MYRENEW22 - – Puasa Ramadan telah menginjak hari ke tujuh. Meski sedikit terasa berbeda dari bulan Ramadan sebelumnya, akan tetapi umat Muslim dunia melaksnakan perintah Allah, yakni ibadah puasa denga suka cita.
Ibadah puasa bukan hanya sekedar menahan lapar dan haus saja, tetapi menjaga kesehatan dan kebugaran selama menjalankannya itu pun termasuk ibadah.
Selama melaksanakan ibadah puasa sebulah penuh, tubuh perlu asupan yang bergizi supaya selalu fit dalam menjalankan segala aktivitas meski sedang puasa.
Salah satu asupan makanan yang bernilai gizi tinggi yaitu buah-buahan. Namun, selama ibadah puasa dalam memilih buah-buahan untuk dikonsumsi jangan asal, meskipun semua jenis buah banyak manfaatnya.
Ada beberapa jenis buah yang dapat Anda pilih untuk selalu dikonsumsi selama melaksnakan ibadah puasa di bulan Ramadan ini. Berikut buah-buahan yang baik dikonsumsi saat sahur maupun berbuka.
Kurma
Sangat dianjurkan oleh Rasullah ketika berbuka memakan bauh kurma. Nabi selalu berbuka dan sahur dengan kurma, anjuran nabi memakannya dengan hitungan ganjil.
Pisang
Buah pisang dapat memberikan energi dalam waktu singkat sehingga cocok dikonsumsi saat bulan Ramadhan. Buah pisang sangat cocok dikonsumsi saat sahur, sehingga membantu tubuh tetap segar.
Semangka
Semangka terbukti dapat menjaga tubuh agar tetap terhidrasi selama puasa pada siang hari. Cobalah makan semangka ketika waktu buka tiba.
Jeruk
Buah jeruk memiliki kandungan seperti asam folat dan antioksidan yang membantu melawan penyakit. Selain dapat dikonsumsi langsung, buah jeruk juga dapat diolah menjadi jus menyegarkan yang bisa dikonsumsi selama bulan Ramadhan.
Makan buah jeruk saat sahur dan berbuka dapat menjaga tubuh senantiasa fit selama menjalani puasa karena jeruk mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah flu atau mengembalikan kekebalan tubuh.
Apel
Banyaknya kandungan vitamin dan mineral pada apel seperti karbohidrat, vitamin A, B6, C, zat besi dan lain-lain yang menjaga buah ini baik untuk dikonsumsi saat buka puasa. Buah apel juga dapat menangkal radikal bebas yang menjadi penyebab berbagai penyakit.
Anggur
Buah anggur memiliki kandungan gizi penting seperti vitamin C, B1, B6, serta mineral seperti mangan dan kalium. Juga bisa menjaga keseimbangan gula dalam darah.
Pepaya
Adapun buah pepaya sangat baik bagi pencernaan. Ternyata buah pepaya tidak hanya berfungsi untuk melancarkan pencernaan, juga di dalam buah papaya terdapat vitamin A yang sangat tinggi. RajaBandarQ PROAKUN